POEC Vendeur (se) en boulangerie, pâtisserie, viennoiserie
Formation diplômante – 3 mois
Formation diplômante – 3 mois
DATE DE DÉMARRAGE ET DE FIN PREVISIONNELLE (À titre indicatif) :
Du 08/08/2022 au 18/11/2022.
Parcours de formation
La préparation opérationnelle à l’emploi collective (POEC) est une action de formation permettant à d’acquérir les compétences requises pour occuper des emplois correspondant à des besoins identifiés par une branche professionnelle.
PUBLIC
Demandeurs d’emploi, personne en situation d’handicap.
DURÉES (À titre indicatif)
Parcours de formation de 400 heures
Formation en centre – 295 heures
MÉTHODES ET MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Accompagnement collectif / Démonstrations / Coaching individuel et collectif / Soutien personnalisé / Travail collaboratif / Exposés, exercices, études de cas, quizz / Projet de travail thématique / Mise en situation / Développement des compétences par la pratique / Ateliers pratiques et dirigés en groupe ou individualisé /Exercices de dynamique de groupe / Espace collaboratif en ligne.
MODALITÉS D’ENCADREMENT
Équipe de professionnels et formateurs d’adultes, créatifs, impliqués, expérimentés en matière d’accompagnement collectif et individualisé, sensibilisée sur la notion de parcours et de validation par bloc de compétences.
12 à 14 stagiaires maximum par session.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
MODALITÉS ET DÉLAIS D’ACCÈS À LA FORMATION
Dépôt de dossier CV + LM.
Réussir aux tests de positionnement, avoir satisfait aux critères de sélection lors d’un entretien individualisé.
Candidature traitée sous 72h00
PRÉREQUIS
OBJECTIF DE FORMATION
A l’issue de la formation, les participants seront en mesure d’ :
Assurer la tenue de l’espace de vente, des étals, des vitrines, dans le respect des règles et consignes de qualité, d’hygiène et de sécurité. Vendre et conseiller la clientèle. Accéder à un emploi de vendeur en boulangerie – pâtisserie et viennoiserie.
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
CONTENU DE LA FORMATION (BLOC AU CHOIX)
Bloc 1 : Validation du projet
Bloc 2 : Renforcement des connaissances
Bloc 3 : Développement des compétences numériques / bureautiques (ICDL – PCIE)
Bloc 4 : Découverte du secteur et de l’environnement de la boulangerie-pâtisserie
Bloc 5 : Découverte des métiers de la boulangerie-pâtisserie
Bloc 6 : Connaissance des produits de boulangerie-pâtisserie, des matières premières et des outils utilisés
Bloc 7 : Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité (HACCP)
Bloc 8 : Connaissance des bases de la relation à la clientèle et des techniques de vente
Bloc 9 : Renforcement de l’employabilité, développement des méthodes et outils d’insertion professionnelle
DATE DE DÉMARRAGE ET DE FIN PREVISIONNELLES (À titre indicatif)
Du 08/08/2022 au 18/11/2022.
TARIF ET MODALITÉS DE FINANCEMENT
5 378,88 €/personne – Nous consulter pour plus d’information.
Financement : Chèque Qualification (Mission Locale et Cap Emploi) / AIF / CPF / OPCO / Autofinancement
MÉTIERS VISÉS
LES + DU C.C.D.C.
Une équipe pluridisciplinaire : formateurs de l’UPEC et renforcement pédagogique assuré par le CCDC (conseiller pédagogique, conseiller en insertion professionnelle, psychologue du travail, référent handicap) à l’écoute proposant les services suivants :
ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP
Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap avec la possibilité de mettre en œuvre des moyens de compensation.
Prendre contact avec la référente handicap de l’établissement :
ARCONTE Juliana – 0590 94 44 14
Contenu mis à jour le 01/07/2022
VOS INTERLOCUTEURS:
VERGÉ-DEPRÉ Francelise – Directrice d’établissement
KICHENIN Christopher – Conseiller en insertion professionnelle
ccdcguadeloupe@wanadoo.fr – 0590 94 53 53