POEC Vendeur (se) en boulangerie, pâtisserie, viennoiserie

Formation diplômante – 3 mois

DATE DE DÉMARRAGE ET DE FIN PREVISIONNELLE (À titre indicatif) : 

Du 08/08/2022 au 18/11/2022.

Parcours de formation

La préparation opérationnelle à l’emploi collective (POEC) est une action de formation permettant à d’acquérir les compétences requises pour occuper des emplois correspondant à des besoins identifiés par une branche professionnelle.

PUBLIC 

Demandeurs d’emploi, personne en situation d’handicap.

DURÉES (À titre indicatif)

Parcours de formation de 400 heures
Formation en centre – 295 heures

  • Immersion en entreprise – 105 heures
  • Appui à la recherche d’emploi inclus
  • Accompagnement collectif et individuel inclus
  • Remise à niveau (selon les prérequis et le positionnement) inclus
  • Aménagement entre 32 et 35 heures par semaine, selon le module et le rythme du bénéficiaire.

MÉTHODES ET MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Accompagnement collectif / Démonstrations / Coaching individuel et collectif / Soutien personnalisé / Travail collaboratif / Exposés, exercices, études de cas, quizz / Projet de travail thématique / Mise en situation / Développement des compétences par la pratique / Ateliers pratiques et dirigés en groupe ou individualisé /Exercices de dynamique de groupe / Espace collaboratif en ligne.

MODALITÉS D’ENCADREMENT

Équipe de professionnels et formateurs d’adultes, créatifs, impliqués, expérimentés en matière d’accompagnement collectif et individualisé, sensibilisée sur la notion de parcours et de validation par bloc de compétences.

12 à 14 stagiaires maximum par session.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • En centre : contrôles continus, évaluation des pratiques, projets tutorés, auto-évaluation en ligne : quizz et tests autocorrigés.
  • En entreprise : Dossier professionnel suite à un projet développé sous tutelle de la direction.
  • Délivrance d’une attestation de fin de formation et d’un certificat de réalisation.
  • Délivrance d’une certification HACCP et ICDL.

MODALITÉS ET DÉLAIS D’ACCÈS À LA FORMATION

Dépôt de dossier CV + LM.

Réussir aux tests de positionnement, avoir satisfait aux critères de sélection lors d’un entretien individualisé.

Candidature traitée sous 72h00

PRÉREQUIS

  • Aucun niveau scolaire requis
  • Maitriser la langues française et les opérations de base
  • Avoir un bon relationnel
  • Avoir un goût pour l’agro-alimentaire,  le travail en équipe et la relation clientèle
  • S’adapter aux contraintes du métier
  • Aucune contre indication aux métiers
  • Disponibilité, motivation forte et éprouver de l’intérêt pour la vente en boulangerie – pâtisserie – viennoiserie

OBJECTIF DE FORMATION

A l’issue de la formation, les participants seront en mesure d’ :
Assurer la tenue de l’espace de vente, des étals, des vitrines, dans le respect des règles et consignes de qualité, d’hygiène et de sécurité. Vendre et conseiller la clientèle. Accéder à un emploi de vendeur en boulangerie – pâtisserie et viennoiserie.

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Développer des compétences commerciales
  • Acquérir des compétences liées aux techniques de vente de produits alimentaire
  • Connaître et pratiquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Développer des compétences numériques
  • Développer sa posture professionnelle

CONTENU DE LA FORMATION (BLOC AU CHOIX) 

Bloc 1 : Validation du projet  

Bloc 2 : Renforcement des connaissances

Bloc 3 : Développement des compétences numériques / bureautiques (ICDL – PCIE)

Bloc 4 : Découverte du secteur et de l’environnement de la boulangerie-pâtisserie

Bloc 5 : Découverte des métiers de la boulangerie-pâtisserie

Bloc 6 : Connaissance des produits de boulangerie-pâtisserie, des matières premières et des outils utilisés

Bloc 7 : Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité (HACCP)

Bloc 8 : Connaissance des bases de la relation à la clientèle et des techniques de vente

Bloc 9 : Renforcement de l’employabilité, développement des méthodes et outils d’insertion professionnelle

DATE DE DÉMARRAGE ET DE FIN PREVISIONNELLES (À titre indicatif)

Du 08/08/2022 au 18/11/2022.

TARIF ET MODALITÉS DE FINANCEMENT

5 378,88 €/personne – Nous consulter pour plus d’information.

Financement : Chèque Qualification (Mission Locale et Cap Emploi) / AIF / CPF / OPCO / Autofinancement

MÉTIERS VISÉS

  • Vendeur en boulangerie  pâtisserie – viennoiserie

LES + DU C.C.D.C.

Une équipe pluridisciplinaire : formateurs  de l’UPEC et renforcement pédagogique assuré par le CCDC  (conseiller pédagogique, conseiller en insertion professionnelle, psychologue du travail, référent handicap) à l’écoute proposant les services suivants :

  • évaluation de la motivation
  • évaluation du potentiel d’insertion
  • évaluation de positionnement des connaissances
  • accompagnement individualisé.

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap avec la possibilité de mettre en œuvre des moyens de compensation.

Prendre contact avec la référente handicap de l’établissement :

ARCONTE Juliana – 0590 94 44 14

Contenu mis à jour le 01/07/2022

MODALITÉS ET DÉLAIS D’ACCÈS À LA FORMATION

VOS INTERLOCUTEURS:
VERGÉ-DEPRÉ Francelise – Directrice d’établissement
KICHENIN Christopher – Conseiller en insertion professionnelle
ccdcguadeloupe@wanadoo.fr – 0590 94 53 53 

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